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三菊。





ずーっと前から行ってみたかったお店、

「三菊」に連れて行ってもらいました🎵

2017100511263902e.jpg

神楽坂の上の方、右へちょこっと入ると左側にお店があります。

三菊がある通りは私好みのお店が多く、

神楽坂から右へ曲がり、その通りに入るだけで、ワクワクしちゃいます💕


店内はスッキリ、キレイな小料理屋さんって感じ。

カウンター席と小上がり席が12席ほど。

奥には個室があり、二階席もあるみたいでした。



席に座り、一息ついて👀目に入ったのは、割りばし。

201710051125348eb.jpg

箸袋は和紙で味があり、

割りばしには「三菊」と焼き印が押してあります。

もう、これだけで期待値がグングン上がっちゃいます😆⤴️



今回は💰6000円の水炊きコース。

まずは、和歌山のしらす、群馬の枝豆、北海道のこうなご。

2017100511253415e.jpg

どれも味が濃い❗️

これだけで、十分🍶お酒が進んじゃいます💨






続いて出てきたのは、唐墨大根。

一年半ものの唐墨は大阪産。🐟ボラの卵です。

20171005112725a10.jpg

も~コレマタ完全に🍶お酒のアテです❤️

決してしょっぱくはないけど味の濃い品のいい唐墨と、

さっぱりシャキシャキの大根は絶妙に合います😍






さてここで、大将が🍲お鍋を用意し始めます。

201710051125345c4.jpg

こちらの水炊き🍲お鍋、お客さんが触るのはNG🙅

大将が緻密に綿密に🍲お鍋の火加減などを見て進めていきます。

まずは、🐔鶏のみがお鍋に入ります。






そして、北海道厚岸の生牡蠣。

20171005112725908.jpg

実は私、牡蠣は苦手でして😅

というか、あのグロテスクな見た目でNG🙅

完全な食べず嫌いでしたが、

大将が「食べたことが無いのなら、一度食べてみて。

     ここの牡蠣は本当に美味しいから❤️」

と勧めてくれたので、思い切って食べてみました。



→ ……お・美味しいじゃ~ないの😍



濃厚、クリーミー💕

思ったよりも全然生臭くありませんでした。

夏の牡蠣は生臭さも少ないらしく、食べやすいんだそうです。

牡蠣の端っこが切れているのは、

見た目が大丈夫でも、ごく稀に傷んでいる牡蠣があるんだそうで、

それをお客様に出すのを防ぐために、

お店の若い見習いさんが端っこを毒見してくれているんだそうです。

ありがたや~🙏



「やだー、今まで損してたぁ~❗️」と嘆く私に、

「いえ、ここの牡蠣は特別なので、もともと苦手なのであれば、

 他のお店ではあまり食べない方が…💧」と大将。

なるほど。確かにそうかも☝️






生牡蠣が本当に食べられない人には、レバーが出てきます。

20171005112725f0a.jpg

このレバーがまた絶品‼️

プリプリでそこいらのレバーと砂肝の間の様な食感。

タレもすんごく美味しい~😍






お次は、鹿児島の真鯛(上)と千葉の石鯛。

20171005112639fb4.jpg

真鯛はサッパリ、石鯛は真鯛よりも濃厚👍✨






カツオ梅と一緒に食べても美味🎵

2017100511263918f.jpg

ですが、カツオ梅と一緒に食べると鯛が負けちゃうので、

シンプルにわさびとちょっとのお醤油でいただきました。






ここで、やっと大将によって、🍲お鍋の蓋が開けられ、

🐔鶏がよそわれます。

20171005112534f67.jpg

ホッロホロでお箸でいとも簡単にほぐれちゃいます。

一緒にいただくスープが、たまりません~😍






鶏を食べ終わると、今度は🍲お鍋に白菜が投入されます。

20171005112534878.jpg






そして、🔥強火でことことこと…

20171005112639694.jpg






途中で大将により、蓋が開けられますが、まだまだ放置。

20171005112725da2.jpg

ぐつぐつ煮立っているから、🔥火を弱めて…

なんてことはご法度‼️

絶対に触ってはなりませぬ⚠️






白菜、そんなにことことと煮立たせたことないなぁ~…😁

と思いつつ、箸休めのお漬物をいただきます。

20171005112639cd2.jpg






白菜をことこと煮る事、30分以上だったかなー。

やっと大将のOK🙆が出て、器によそっていただきます。

20171005112725787.jpg

あまーい❗️

たしかにクッタクタだけど、繊維はキッチリ感じます。

何より鶏のだしが効いたスープが最高~💕

この後に、えのきとネギが続きますが、📷写真撮り忘れ。。。






続いて、お豆腐~。

20171005112534d3c.jpg

ひ~🌀  お腹いっぱい~😱






続いて、雑炊~。

201710051127250bb.jpg

雑炊、お米から煮込みます。

そして、大将が細かく細かくチェックを入れて、

やっとこさ出来上がったシロモノであります。

味の濃い🐔卵を乗せて、混ぜ混ぜしていただきます。

ここで、先程のカツオ梅を入れても美味しゅうございました。






〆はお茶🍵

20171005112639bd9.jpg

デザートのアイスもありましたが、📷写真を撮り忘れてしまいました💧




しらすを食べ始めてから最後のアイスを食べ終わるまで、

3時間ほどかかります。

ゆ~っくりなので、会話が続く気の合う人と行くのがベターかと✋

大将の独特な感じと、「ありがとぉ~💕」がやたら耳に残りますが😁


素材もモチロンいいんだろうけど、

途中途中で大将が継ぎ足す、🐔のスープが絶品なんだと思われます。

今までいただいたことの無い、水炊きでございました。


















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プロフィール

ALママ

Author:ALママ
『 AL 』 (アル)
2008.11.7生 ♂ (9歳5ヶ月)
千葉県
ブリティッシュケルブ出身

現在、甲状腺機能低下症にて服薬中。
性格はとにかく穏やか。
我が家のいろんな仲間と楽しく暮らしております。

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