苔テラリウム教室。
8月末に苔玉教室に参加し、
すっかり苔の魅力に憑りつかれてしまいました😍
で、今度は「苔テラリウム教室」に参加する事に🎵
ネットで見つけた、苔テラリウム教室は、
今、☕️オシャレに変身している街、清澄白河。
1か月後の教室の予約を入れて、待ちに待った当日❗️
まずは、駅前のお店、「九吾郎ワインテーブル」にてランチ🍴✨
ランチ🍺グラスビールも飲んじゃったりして💕
さてさて、清澄白河駅から徒歩10分ほど🚶💨
この、古びたアパートみたいな建物が、会場の「リカシツ」
昔の共同住宅をリメイクしているみたいです。
なので、廊下はこんな感じ↓
201のリカシツに入ると、
苔テラリウムのセットが席に用意されていました。
この日の受講生は10人ちょっと。
まずは、プロジェクターで苔の生態などを勉強し、
講師の先生の説明を聞きます✏️
大昔に勉強した、
シダ植物、コケ植物ってやつです😁
苔の事をお勉強したら、作業開始💨
まずは、用意されていたじょうごを使って、
理化学ガラスに赤土を入れます。
💧お水を入れて、赤土を湿らせます。
理化学ガラスを傾けて、
余分な💧お水はスポイトで吸い取ります。
お次は、
用意されていた苔の土や埃を優しく落としていきます。
苔は根を持たないので、一株一株が独立しています。
根の様に見えるのは、体を支える役割だけで、
根ではないので仮根と言うんだそうです。
コケのカーブは、日光に向かって付いたもので、
これからガラスの中に入れた後は、
もうカーブの方向が変わり事は無いんだそうで。
ガラスの中に入れた時にキレイに揃う様にまとめます。
長いピンセットで、赤土に刺す様に植え込みます。
コケは根を持たないので、
葉っぱまで水分を運ぶ維管束が存在しません。
なので、表面全体から水分を吸収します。
後は、用意してくれてある小さな🐘🐎動物や人間、🏠建物など(有料)を
好きな様に配置します。
最後に、殺菌効果のある液体をスプレーして出来上がり🏁
直射日光が当たらない、明るい場所に置き、
半年くらいは💧水もあげなくていいんだそうです。
フタを取って換気を…と素人は考えますが、
フタを取ると雑菌が入るのでフタは閉めたまながいいんだそうです。
意外〜😵
今回は初心者コースなので、こんなところですが、
中級、上級となってくると段差をつけたり、
コケの種類を増やしたりするんだそうです🎵
私は、娘が大好きな🐷ブタちゃんにしました。
我が子を思い、🐷🐷🐷3匹の子ブタちゃんと🐷親ブタ…💧
しかし、講座終了直前に、ハッ😵❗️と思い直し、
もう1匹、🐷親ブタを追加したのでした😁💦 アブナイアブナイ
ジルとAL。
ソファーで気持ちよく寝ているジルのところに、
ALがやって来て、
どかっっ💨と、半分ジルの上に乗り込みました。
ジル、ちょっと迷惑そうな顔をして、
訴える様に私の顔を見ていましたが…
諦めた様子💨
二人仲良く眠りについたのでした💤💕
✳︎✳︎✳︎ おまけ ✳︎✳︎✳︎
我が家のキッチンの入り口には、
ALが入れ無い様にゲートがあります。
朝、私がキッチンでお弁当を作っていると、
「AL❗️ AL‼️」と娘がALを呼んでいました。
ALが反応しないのか、何回も
「AL❗️ AL‼️」と呼ぶ娘。
『なんだろ?ALそこにいないのかな?
それにしてもなんか声が近いな…💦』
と、横を見てみると、
なんとなんと娘がゲートの向こう側から私に向かって、
朝食済みのお皿を差し出しつつ、
「AL❗️ AL‼️」と呼んでいるではないか…🌀
😵まーじーでぇー❓❓
お母さんとAL間違える❓ ふつー…💦
ALの歯医者さん。
ALの歯の汚れが気になりだしたので、
無麻酔歯石とりの予約を取りました。
出かけに娘に「どこ行くの❓」と聞かれ、
「ALの歯医者さん❗️」と答えました。
『ALの歯医者さん』、なんかいい響きです💕
自宅から車で20分ほど🚙💨
「solari」
AL、もうすっかり覚えているみたいです😀
こじんまりしていますが、清潔感があり心地よいです🍀
カフェも兼ねているので、施術中はランチして待てます🎵
あら、珍しい❗️
いつもずいぶん先まで予約で埋まっているのに、
こんな事もあるんですね。
ALは早速先生に連れられて行きました💨
全然嫌がる様子はありません。
嫌なイメージは無いみたいです😇
「AL君の為に、処理のお部屋を少し広くしたんですよ👍」と先生w
大きい子にはちょいと手狭だったお部屋、
快適に生まれ変わったんだそうです🙌
ささ、私達は🍴ランチです🎵
セットのサラダ。
今回も隣のお部屋から、
ALの「ウウ〜ン」って切ない声がたまに聞こえますが、
怒っている声では無いので、安心してお任せ。
前回までは、しばらーくALの切ない声が聞こえていましたが、
今回はすぐに聞こえなくなりました😁
安心して私達はパスタをいただきます🍴
主人は、🍤エビとホタテの🍅トマトクリームパスタ。
私はボンゴレビアンコ。
ちょうどパスタを食べ終わる頃にALが帰ってきました💨
ニッコニコ😄✨
オプションの、口内の除菌もしてもらったので、
しばらくの間、ALのヨダレはサラサラで〜す👌💕
お疲れご褒美に、かわいいおやつも貰えちゃいます🎵
主人の食後のコーヒー☕️
美味しそう❤️
AL、施術前。
歯石が茶色く目立ちます。
こちらが施術後。
キレイに落ちてます👍✨
麻酔無しで、どうやってキレイにしているのか毎回疑問ですが、
ALの負担が少なくキレイになって、大満足です💕
サムザナ。
連休初日で思いがけず(⁉︎)娘のバレー部が大会で負けてしまったので、
連休最終日がポッカリ空きました。
おおお❗️ じゃぁ前から行ってみたかった🍜ラーメン屋さんに行こう〜🎵
となりましたが、あいにくの定休日。
対抗馬のお蕎麦やさんへ行ってみましたが、
14:00過ぎでお蕎麦売り切れ😭
慌ててネットで探してやって来たのがコチラ ⇩
「🍛サムザナ」
下総中山駅南口から徒歩3分くらいの所にあります。
ここら辺では結構な人気店らしいです👍✨
店内はテーブル席が40席ほど。
私達はこの後も予定があったので、大人しくAランチ🍛
でもビールは欠かせません🍻
でもでも、やっぱ控えめにグラスビール 💰200円。
来ました来ました🎵
巨大なナン‼️
主人は🍛チキンカレー、私は🍛サグチキン(ほうれん草)。
辛さは好みで5段階の中から選べます。
私達は2番目の辛さの辛口。
なかなか美味しいサグチキンに出会えませんが、
ここのサグチキンはかなり好みの方😍
ナンはバターの香りが高く、スパイシーな🍛カレーと良く合います。
ナン、さすがに巨大過ぎて全部は食べきれず、
主人に少し食べてもらいましたが、8割位は食べたかな😁
タンドリーチキンとシークカバブ。
このシークカバブがまた、なかなかいい塩加減でして❤️
「🍺ビールおかわりー❗️」って何度も言いそうになりました。
すんご満腹になりましたが、この日の目的はもう一つ❗️
🚃電車に持ってもうちょっと上り…
すっかり行きつけのお気に入りになってしまった、
両国の「ポパイ」にやって来ました🎵
まずは会員特典のタワー🍺❤️
低いタワーが出払っていたそうで、
やたらに高いタワーが狭〜いテーブルに運ばれてきました💨
そびえ立っておりますw
内容量は750ml。
この日は幸運なことに、私の大好きなIPAビールでした🍺💕
主人は苦いビールはそんなに好みでないので、
ほぼほぼ私が完飲いたしました😋
🍛カレーでお腹いっぱいなので、おつまみはシメサバのみ。
本来の目的は木曜日に開栓したイングランドIPAを飲むことだったのですが、
早くも売り切れでございましたー残念っ😂
でもやっぱりここのお店好きだなぁ〜😍
話が聞こえない程ガヤガヤうるさいし、薄暗いし、
トイレに辿り着くまで大変な程狭いし、おつまみ高いんだけど、
何と言っても🍺ビールが美味しい‼️😍‼️
そして、そのガヤガヤも狭さもキライじゃないんだな❤️
✳︎✳︎✳︎ おまけ ✳︎✳︎✳︎
お気づきかと思いますが、
1枚目のタワー🍺の写真、
主人も向こう側に座っていた女性が、
メチャクチャ引田天功さんに似ていて❗️
もーホントソックリ‼️
洋服は凡人には到底着こなせない、超ミニのシャツワンピ。
多めの前髪はパッツンで真っ黒髪。
顔立ちはハッキリクッキリ美人で化粧厚。
歳の頃は50代❓年齢不詳。
スタイル抜群✨
主人と「プリンセスじゃない?プリンセスじゃない❓❓」と
気になって仕方ありませんでしたー💦
うっかりAL兵衛。
三菊。
ずーっと前から行ってみたかったお店、
「三菊」に連れて行ってもらいました🎵
神楽坂の上の方、右へちょこっと入ると左側にお店があります。
三菊がある通りは私好みのお店が多く、
神楽坂から右へ曲がり、その通りに入るだけで、ワクワクしちゃいます💕
店内はスッキリ、キレイな小料理屋さんって感じ。
カウンター席と小上がり席が12席ほど。
奥には個室があり、二階席もあるみたいでした。
席に座り、一息ついて👀目に入ったのは、割りばし。
箸袋は和紙で味があり、
割りばしには「三菊」と焼き印が押してあります。
もう、これだけで期待値がグングン上がっちゃいます😆⤴️
今回は💰6000円の水炊きコース。
まずは、和歌山のしらす、群馬の枝豆、北海道のこうなご。
どれも味が濃い❗️
これだけで、十分🍶お酒が進んじゃいます💨
続いて出てきたのは、唐墨大根。
一年半ものの唐墨は大阪産。🐟ボラの卵です。
も~コレマタ完全に🍶お酒のアテです❤️
決してしょっぱくはないけど味の濃い品のいい唐墨と、
さっぱりシャキシャキの大根は絶妙に合います😍
さてここで、大将が🍲お鍋を用意し始めます。
こちらの水炊き🍲お鍋、お客さんが触るのはNG🙅
大将が緻密に綿密に🍲お鍋の火加減などを見て進めていきます。
まずは、🐔鶏のみがお鍋に入ります。
そして、北海道厚岸の生牡蠣。
実は私、牡蠣は苦手でして😅
というか、あのグロテスクな見た目でNG🙅
完全な食べず嫌いでしたが、
大将が「食べたことが無いのなら、一度食べてみて。
ここの牡蠣は本当に美味しいから❤️」
と勧めてくれたので、思い切って食べてみました。
→ ……お・美味しいじゃ~ないの😍
濃厚、クリーミー💕
思ったよりも全然生臭くありませんでした。
夏の牡蠣は生臭さも少ないらしく、食べやすいんだそうです。
牡蠣の端っこが切れているのは、
見た目が大丈夫でも、ごく稀に傷んでいる牡蠣があるんだそうで、
それをお客様に出すのを防ぐために、
お店の若い見習いさんが端っこを毒見してくれているんだそうです。
ありがたや~🙏
「やだー、今まで損してたぁ~❗️」と嘆く私に、
「いえ、ここの牡蠣は特別なので、もともと苦手なのであれば、
他のお店ではあまり食べない方が…💧」と大将。
なるほど。確かにそうかも☝️
生牡蠣が本当に食べられない人には、レバーが出てきます。
このレバーがまた絶品‼️
プリプリでそこいらのレバーと砂肝の間の様な食感。
タレもすんごく美味しい~😍
お次は、鹿児島の真鯛(上)と千葉の石鯛。
真鯛はサッパリ、石鯛は真鯛よりも濃厚👍✨
カツオ梅と一緒に食べても美味🎵
ですが、カツオ梅と一緒に食べると鯛が負けちゃうので、
シンプルにわさびとちょっとのお醤油でいただきました。
ここで、やっと大将によって、🍲お鍋の蓋が開けられ、
🐔鶏がよそわれます。
ホッロホロでお箸でいとも簡単にほぐれちゃいます。
一緒にいただくスープが、たまりません~😍
鶏を食べ終わると、今度は🍲お鍋に白菜が投入されます。
そして、🔥強火でことことこと…
途中で大将により、蓋が開けられますが、まだまだ放置。
ぐつぐつ煮立っているから、🔥火を弱めて…
なんてことはご法度‼️
絶対に触ってはなりませぬ⚠️
白菜、そんなにことことと煮立たせたことないなぁ~…😁
と思いつつ、箸休めのお漬物をいただきます。
白菜をことこと煮る事、30分以上だったかなー。
やっと大将のOK🙆が出て、器によそっていただきます。
あまーい❗️
たしかにクッタクタだけど、繊維はキッチリ感じます。
何より鶏のだしが効いたスープが最高~💕
この後に、えのきとネギが続きますが、📷写真撮り忘れ。。。
続いて、お豆腐~。
ひ~🌀 お腹いっぱい~😱
続いて、雑炊~。
雑炊、お米から煮込みます。
そして、大将が細かく細かくチェックを入れて、
やっとこさ出来上がったシロモノであります。
味の濃い🐔卵を乗せて、混ぜ混ぜしていただきます。
ここで、先程のカツオ梅を入れても美味しゅうございました。
〆はお茶🍵
デザートのアイスもありましたが、📷写真を撮り忘れてしまいました💧
しらすを食べ始めてから最後のアイスを食べ終わるまで、
3時間ほどかかります。
ゆ~っくりなので、会話が続く気の合う人と行くのがベターかと✋
大将の独特な感じと、「ありがとぉ~💕」がやたら耳に残りますが😁
素材もモチロンいいんだろうけど、
途中途中で大将が継ぎ足す、🐔のスープが絶品なんだと思われます。
今までいただいたことの無い、水炊きでございました。